Виктор Байя: «Лопетеги должен быть честен с Навасом и Куртуа»

Легендарный португальский вратарь Витор Байя, который в 2004 году в составе Порту становился обладателем Лиги Чемпионов, недавно был в Мадриде на футбольной конференции, после которой бывший футболист дал интервью журналистам.

Витор Байя признался репортерам, что Кейлора Наваса и Тибо Куртуа он считает одними из сильнейших вратарей современности, хотя любимым голкипером португальца все же является Мануэль Нойер из Баварии.

Какие вратари современности вам больше всего нравятся?

«Сейчас очень много интересных вратарей. Для меня лучшим голкипером является Мануэль Нойер, у которого был тяжелая травма, но все равно он вышел на хороший уровень. Он тот вратарь, который очень хорошо разбирается в ходе игры и всегда сохраняет спокойствие».

«Кроме того, мне нравятся Тер-Штенген, Куртуа, Навас и Льорис. Это вратари, показывающие качественную игру, а также гарантирующие защиту своих ворот».

Двое из названных вратарей находятся в одном клубе и соревнуются за место в основе.

«Да, это выбор для тренера. Я думаю, что Реал только выигрывает, имея в своем составе двух таких качественных голкиперов, но для главного тренера это еще и головная боль, кого выпустить со старта».

Возможно ли держать в своей команде двух таких вратарей?

«Думаю, что да, если главный тренер им доверяет. Когда наставник все нормально объясняет футболистам, то не будет никаких проблем в команде. Проблемы возникают тогда, когда тренер перестает быть честным, и не говорит прямо, чего хочет. Наставник должен говорить с футболистами, и тогда они будут знать, чего от них хотят».

Если распределять по турнирам, как делает Лопетеги с Навасом и Куртуа, это сработает?

«Пока это работает, но необходимо подождать январского трансферного окна, и тогда точно будет ясно, удобно ли двум голкиперам находиться в Реале».

Этим летом ваш соотечественник Криштиану Роналдо отправился в Ювентус. Может ли он там достичь того, что получил в Реале?

«Я думаю, что знаю Роналдо. Это механизм, который обладает умственной и физической силой. Он имеет большие амбиции, так что это заставит Криштиану добиться успеха в Турине. Реал может почувствовать нехватку португальца».

Мадридский Реал выиграл последние три Лиги Чемпионов, а также четыре из последних пяти розыгрышей турнира. Сможет ли королевский уровень поддержать данную тенденцию без Криштиану?

«Есть до и после Роналдо. Теперь все ждут, сможет ли в необходимый момент Реал показать, что не зависит от Криштиану Роналдо».

В этом сезоне Барселона ставит себе основной целью победу в Лиге Чемпионов, сможет ли она это сделать?

«Я думаю, что это один из главных фаворитов турнира. Барселона хорошо играет, а ее футболисты сосредоточены на победе и всегда стремятся поразить ворота. Если у игроков есть цель, то они ее добьются, да и каталонцы показывают высокое качество игры».

Чем сегодня занимается Витор Байя?

«Я работаю в своем фонде, который основал еще в 2004 году. Мы помогаем детям и молодым людям с ограниченными возможностями. Эта работа мне очень нравится, и в ближайшее время мы собираемся реализовать еще несколько проектов. Кроме того, я комментируют спортивные события на телеканале Supersport South Africa. Также, в Португальской федерации футбола я продвигаю проект по методикам подготовки молодых вратарей и подготовки тренеров вратарей. К тому же, я посол ФИФА и УЕФА, так что часто принимаю участие в их мероприятиях».

Вас не приглашали быть тренером?

«Тренерская работа никогда не привлекала меня. Мне больше импонирует спортивный менеджмент, я это люблю, так что хочу заниматься тем, что приносит мне удовольствие. Не все хотят быть тренерами, и я думаю, что могу принести больше пользы представляя интересы ФИФА и УЕФА».

Вместе с Деко и Рикардо Карвалью вы были частью того Порту, который в 2004 году выиграл Лигу Чемпионов. Учитывая финансовые возможности испанских и английских клубов, реально ли сейчас португальской команде такого добиться?

«Это очень сложно, но возможно. Различие в финансовом плане было уже очень большим еще в 2004 году. Ключевым моментом является подбор игроков, а также наличие тренера и структуры, которые позволяют футболистам развиваться».

Могут ли сейчас португальские клубы Бенфика и Порту, которые участвуют в Лиге Чемпионов, достичь такого уровня?

«Нет. Хотел бы сказать, что это может сделать Порту, но нет. «Драконы» могут хорошо проявить себя на групповом этапе, а также выиграть на стадии 1/8. Порту даже может дойти до полуфинала, но в финал точно не попадет».